Sunday, July 12, 2020

thumbnail

6 Alasan Anda Wajib Pakai Masker di Luar Rumah


Pemerintah Indonesia telah mewajibkan setiap orang yang melakukan aktivitas di luar rumah untuk memakai masker. Aktivitas di luar rumah dibatasi sesuai prosedur yang telah ditetapkan pemerintah daerah. Pembatasan aktivitas fisik berfungsi untuk menekan laju penyebaran virus corona. Anda wajib memiliki masker dari jual masker kain yang efektif mengantisipasi risiko penyebaran virus corona lebih dari 60 persen. Pastikan saja memilih produk masker yang terbuat dari material terbaik.
Kenapa Wajib Pakai Masker di Luar Rumah?


Buat Anda yang masih ragu atau menolak pakai masker kain, ketahui rangkuman alasan wajib pakai masker di luar rumah berikut:

1.                  Mencegah penularan corona ditengah pandemi

Indonesia masih menjadi negara di Asia Tenggara yang memiliki angka penularan virus corona cukup besar. Peraturan mengenai kewajiban pakai masker berfungsi untuk mencegah penularan virus corona di tengah pandemi yang mengkhawatirkan. Masker kain 3 atau 4 lapis efektif untuk mencegah penularan hingga 60 persen via droplet pasien positif.

2.                  Mengurangi risiko tertular virus dari OTG

OTG atau Orang Tanpa Gejala merupakan pasien corona yang paling dikhawatirkan menularkan virus pada orang-orang yang memiliki tingkat imun rendah. Hampir 25 persen pasien positif corona tidak memiliki gejala yang acap dialami orang lain seperti batuk, sesak napas, demam, dan lain-lain. Saat Anda terpaksa bepergian atau aktivitas di luar rumah, memakai masker bisa mencegah terhindar penularan virus dari OTG.

3.                  Melindungi wajah dari virus

Virus corona bisa menular terhirup saluran pernapasan atau kebiasaan buruk menyentuh wajah. Tangan Anda yang menyentuh berbagai benda di area publik yang terkontaminasi kuman bisa berpindah ke hidung, mulut atau mata. Dengan memakai masker, Anda bisa mencegah risiko penularan virus akibat kebiasaan buruk ini.

4.                  Mengurangi risiko terpapar lewat mikro virus atau aerosol

Virus COVID-19 merupakan jenis virus baru yang terus alami mutasi. Para ahli masih terus melakukan penelitian terhadap serangan virus yang telah menjadi wabah di seluruh dunia ini.

The New England Journal of Medicine mengungkapkan sebuah penelitian bahwa virus corona bisa bertahan di udara selama beberapa jam. Virus bisa saja masuk ke saluran pernapasan lewat aerosol. Meski masih diperdebatkan, sebaiknya Anda berhati-hati melakukan antisipasi diri sendiri.

5.                  Bisa mengurangi risiko tertular virus lain

Tidak hanya corona saja, orang yang memiliki sistem imun menurun atau tengah sakit memang lebih rentan alami penularan virus lain. Di luar rumah, ada orang lain yang mungkin berpotensi untuk menularkan virus flu, influenza dan lain-lain. Anda bisa melindungi atau menjaga kesehatan diri dengan memakai masker yang bisa menangkal risiko tertular virus tersebut.

6.                  Wajib pakai masker kain bukan masker bedah dan N95

Alasan Anda wajib pakai pelindung diri dari jual masker kain karena masker bedah dan N95 hanya untuk tenaga medis. Jangan sampai Anda memakai masker bedah yang sebabkan kelangkaan masker para tenaga medis yang berjuang di garda terdepan dalam melawan virus corona ini.

Harga masker kain cenderung lebih murah sehingga Anda wajib memiliki persediaan lebih banyak. Masker kain harus dicuci dan dijemur setelah pemakaian lebih dari 3 atau 4 jam di luar rumah. Pastikan Anda mendapatkan perlindungan diri dengan membeli produk dari toko yang jual masker kain berkualitas. Tidak hanya masker kain untuk orang dewasa saja, kini telah banyak masker kain untuk anak-anak dengan motif yang lucu. Menjaga kesehatan diri dan keluarga tercinta wajib Anda terapkan di tengah suasana pandemi corona yang tidak menentu, ya!

Sunday, June 7, 2020

thumbnail

Mengasah kreativitas anak dengan Menggunakan Sensory Play


Salah satu aspek yang harus dikembangkan oleh anak adalah aspek kreativitas. Anak yang memiliki kreativitas tinggi dapat menguasai banyak hal. Selain itu, ia akan mudah beradaptasi dengan menggunakan daya kreativitasnya. Anak dengan kreativitas tinggi dapat membuat banyak hal dengan benda yang ada di sekitarnya. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengasah kreativitas anak adalah dengan bermain menggunakan sensory play.


Permainan ini melibat beberapa indra yang ada pada anak seperti penglihatan, penciuman, sentuhan, pendengaran bahkan juga perasa. Ada banyak manfaat yang bisa didapatkan dari sensory play seperti meningkatkan perkembangan otak anak dengan menggunakan media yang ada. Sensory play juga dapat memperkuat ikatan antara anak dan orang tua dengan aktivitas yang dilakukan bersama.

Anak juga akan berusaha untuk meningkatkan kemampuan dalam memecahkan masalah dengan dasar pemikiran yang ilmiah. Sensory play juga bertujuan agar kemampuan anak baik dari aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif dapat berkembang dengan lebih baik. Ada beberapa aktivitas yang bisa dilakukan untuk membantu dalam mengembangkan kreativitas anak melalui sensory play.

Salah satu permainan yang bisa dijadikan aktivitas sensory play adalah color rice bag. Tujuan dari permainan ini adalah agar anak mampu membedakan warna-warna yang ada pada beras. Anak-anak akan menggunakan indra penglihatan dan perasa serta kemampuan psikomtorik. Ada beberapa bahan yang dibutuhkan seperti beras dan beberapa pewarna makanan. Sementara itu, alat yang dibutuhkan adalah toples dan tutup toples, wadah plastik, dan mainan anak.

Untuk membuat permainan color rice bag, ibu bisa memasukkan beras pada toples. Kemudian, tambahkan pewarna makanan ke dalam beras yang ada dalam toples. Pewarna makanan yang diberikan bergantung pada takaran beras yang digunakan. Setelah itu, tuangkan beras warna tersebut ke dalam piring kemudian keringkan. Ibu bisa membuat beberapa beras dengan warna yang berbeda.
Usahakan warna yang digunakan adalah warna yang mencolok bagi anak yang baru belajar sensory play. Akan tetapi, jika anak sudah memiliki kemampuan yang bagus, maka warna yang digunakan bisa warna yang mirip. Setelah beras warna mengering, masukkan ke dalam wadah.  Kemudian, tambahkan mainan anak ke dalam beras wadah tersebut dan biarkan anak bermain dengan mencampur atau memisahkan beras berwarna tersebut.

Anak juga dapat belajar sensory play dengan memanfaatkan indera peraba dan penglihatan mereka dengan menggunakan water beads pond. Ada beberapa bahan yang dibutuhkan seperti water beads dan air. Sementara alat yang dibutuhkan adalah wadah plastik dan mainan kecil. Untuk membuat water beads pond, kamu bisa menggunakan water beads pada sebuah wadah yang telah diberi sedikit air. Kemudian, letakkan beberapa mainan anak pada water beads tersebut. Anak akan berusaha untuk menggengam water beads tersebut sehingga mereka mengembangkan indra perasa mereka.

Dalam penentuan jenis sensory play yang digunakan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Perkembangan usia anak menentukan jenis sensory play apa yang dibutuhkan. Sebagai contoh, bagi bayi yang baru berusia beberapa bulan, sensory play yang dibutuhkan adalah indra perasa, pendengar, dan penglihatan. Mereka bisa diberikan beberapa permainan dengan menggunakan gelembung atau balon yang diterbangkan di sekitarnya. Setelah itu, biarkan bayi menyentuh dan bermain dengan gelembung atau balon tersebut. Hal ini akan berguna karena bayi dapat merasakan tekstur yang berbeda serta warna balon yang berwarna-warni.


Thursday, June 4, 2020

thumbnail

10 Kelebihan Facebook Yang Bikin Orang Ketagihan

 situs jejaring sosial ini telah menjadi situs yang paling sering dikunjungi di Indonesia  10 Kelebihan Facebook Yang Bikin Orang Ketagihan
Siapa yang tidak kenal Facebook? Dalam waktu yang relatif singkat, situs jejaring sosial ini telah menjadi situs yang paling sering dikunjungi di Indonesia mengalahkan Google dan Yahoo. Friendster sebagai situs jejaring sosial yang telah terlebih dahulu masukpun terjungkal ke nomor enam.

Sebenarnya amunisi apa yang dimiliki oleh Facebook sehingga menciptakan para pengguna internet dibentuk kecanduan tak berdaya untuk tidak menjadi membernya? Berikut ulasan dangkal saya sebagai seorang newbie :

1. Social Network

Facebook menyerupai yang kita tahu yakni situs yang mengusung konsep jejaring sosial. Tiap orang yang mempunyai akun di Facebook sanggup bebas berafiliasi dengan semua orang. Sama dengan akomodasi yang disediakan oleh Friendster.

2. Micro Blogging

Facebook mempunyai kelebihan tersendiri dimana seseorang sanggup mengupdate statusnya. Kita bebas menuliskan apa saja di status kita. Dari hal yang remeh-temeh, menyerupai apa yang kucing kita makan tadi pagi, hingga hal serius menyerupai kolapsnya harga saham AIG, sanggup kita tulis di status kita. Fasilitas ini sama dengan yang dipunyai oleh Twitter.

3. Messenger

Keasyikan lain dari Facebook yakni para pengguna sanggup menikmati akomodasi chatting. Fasilitas ini sama dengan yang dipunyai oleh Yahoo Messenger.

4. Image Sharing

Pengguna semakin dimanjakan dengan layanan Photos yang sanggup dipakai untuk saling menyebarkan foto atau gambar di antara sesama teman. Fitur berupa Tag Photos juga menjadi daya tarik yang cukup memikat. Fasilitas ini sama dengan yang dipunyai oleh Flickr.

5. Social Bookmarking

Anda membaca sebuah goresan pena di internet dan ingin mengajak sahabat Facebook anda untuk ikut membaca? Jangan salah, Facebook juga punya akomodasi untuk itu. Fasilitas bookmark ini sama dengan yang dipunyai oleh Digg.

6. Blogging

Anda seorang blogger, tapi mulai jengah sebab blog anda tak pernah dikunjungi teman? Cobalah buat blog di Facebook. Dijamin, paling tidak sahabat anda akan melirik hasil goresan pena anda di sidebar. Fasilitas ini sama dengan yang dipunyai oleh Blogspot.

7. Video Sharing

Pengin sharing koleksi video menarik? Silahkan aja ke Video. Fasilitas ini sama dengan yang dipunyai oleh YouTube.

8. Search Engine

Saking populernya Facebook, sampai-sampai Google sebagai embahnya search engine menjadi grogi. Pemakai internet mulai mencari balasan terpercaya terhadap pertanyaan pencarian mereka, tidak hanya dalam bentuk daftar situs menyerupai yang biasa disediakan di Google. Tapi user juga mengharapkan balasan personal atas pertanyaan eksklusif yang mustahil sanggup dijawab oleh Google, menyerupai di mana restoran atau salon yang bagus.

9. Internet Marketing

Tahukah anda? Para advertiser menganggap beriklan di Facebook sangat efektif. Dengan traffic visitor yang membludak merupakan nirwana bagi para advertiser untuk memperlihatkan produknya.

10. Yang ke sepuluh…errr…apa ya? Kira-kira apa akomodasi yang menciptakan kalian tidak sanggup berpaling ke lain Facebook? Sebenarnya saya akan memasukkan Facebook sebagai sarana mencari jodoh..hehe…tapi kayaknya enggak banget deh

Wednesday, June 3, 2020

thumbnail

Gadis-Gadis Bagus Suku Uyghur

adalah salah satu suku minoritas resmi di Republik Rakyat Cina Gadis-gadis manis Suku Uyghur

Gadis-gadis cantik ini yakni dari keturunan suku uighur. Suku Uighur atau Uygur, Uigur, Uyghur  adalah salah satu suku minoritas resmi di Republik Rakyat Cina. Suku ini merupakan keturunan dari suku kuno Huihe yang tersebar di Asia Tengah, menuturkan bahasa Uighur dan memeluk agama Islam.

Monggo silahkan anda sendiri yang menilai apakah gadis-gadis ini manis dan unik apa tidak.

adalah salah satu suku minoritas resmi di Republik Rakyat Cina Gadis-gadis manis Suku Uyghur


adalah salah satu suku minoritas resmi di Republik Rakyat Cina Gadis-gadis manis Suku Uyghur



adalah salah satu suku minoritas resmi di Republik Rakyat Cina Gadis-gadis manis Suku Uyghur


adalah salah satu suku minoritas resmi di Republik Rakyat Cina Gadis-gadis manis Suku Uyghur


adalah salah satu suku minoritas resmi di Republik Rakyat Cina Gadis-gadis manis Suku Uyghur



Itulah Photo-photo dari Perempuan Cantik Suku Uyghur. Bagi yang ingin download photo gadis-gadis manis itu silahkan barangkali untuk koleksi hahahaha......Thank's.





Tuesday, June 2, 2020

thumbnail

Seni Lukisan Manipulasi 3D Karya Shitaro Ohata

 Lukisan yang menakjubkan dengan menggabungkan  Seni Lukisan Manipulasi 3D Karya Shitaro Ohata
Lukisan yang menakjubkan dengan menggabungkan 2 elemen yang berbeda, seni lukis 2 dimensi digabungkan dengan seni patung 3 dimensi, sehingga menampilkan ilustrasi yang unik dan luar biasa, karya dari Shitaro Ohata, artis yang lahir di Hiroshima, Jepang pada tahun 1975.

Berikut ini yaitu Lukisan 3 Dimensi Karya Shitaro Ohata yang begitu unik nan cantik.

 Lukisan yang menakjubkan dengan menggabungkan  Seni Lukisan Manipulasi 3D Karya Shitaro Ohata


 Lukisan yang menakjubkan dengan menggabungkan  Seni Lukisan Manipulasi 3D Karya Shitaro Ohata


 Lukisan yang menakjubkan dengan menggabungkan  Seni Lukisan Manipulasi 3D Karya Shitaro Ohata


 Lukisan yang menakjubkan dengan menggabungkan  Seni Lukisan Manipulasi 3D Karya Shitaro Ohata


 Lukisan yang menakjubkan dengan menggabungkan  Seni Lukisan Manipulasi 3D Karya Shitaro Ohata


 Lukisan yang menakjubkan dengan menggabungkan  Seni Lukisan Manipulasi 3D Karya Shitaro Ohata


Hahayy... Cantik dan Unik Seni Lukisan 3 Dimensi Karya Shitaro Ohata. Kunjungi juga yang Unik dan Menarik di sini. Ulasan wacana lukisan ini ane share eksklusif dari Kapanlagi.com

Monday, June 1, 2020

thumbnail

Cara Meningkatkan Konsentrasi Kerja

 ialah salah satu modal besar untuk menuntaskan pekerjaan itu sendiri Cara Meningkatkan Konsentrasi Kerja
Konsentrasi dikala bekerja ialah salah satu modal besar untuk menuntaskan pekerjaan itu sendiri, terkadang kita sulit untuk berkonsentrasi. Entah apa penyebabnya, yang niscaya konsentrasi sangat diharapkan untuk sanggup menyelesaika tugas, kerjaan, dan lain sebagainya. 

Buatlah daerah kerja Anda senyaman mungkin, dari mulai tata ruang, meja dan kursi. Karena ini cukup berefek terhadap konsentrasi kerja.

Jauhkan benda-benda yang sanggup mengganggu konsentrasi Anda, photo do'i mungkin. Handphone diadaptasi volumenya dan benda lainnya yang Anda anggap itu merusak konsentrasi Anda.

Letakan alat yang sering Anda gunakan di daerah yang sanggup Anda jangkau dari daerah duduk Anda.

Pasang jadwal, kapan Anda harus menuntaskan pekerjaan A, B, dan C Anda, biar semuanya sempurna waktu.

Jangan berfikiran Anda punya waktu tambahan, tetaplah patuhi apa yang sudah Ada jadwalkan.

Lihatlah rekan kerja yag punya cara kerja yang baik, itu sanggup memotivasi Anda untuk mengadopsi cara kerjanya.

Jangan terlalu diporsir, tentukan jeda untuk beristirahat.

Pastikan bahwa Anda suka terhadap pekerjaan yang Anda kerjakan, itu akan membuat konsentrasi penuh untuk Anda.

Tulislah hal-hal pokok yang harus Anda kerjakan secara sistematis, biar Anda mengerjakan pekerjaan Anda sesuai dengan mekanisme yang benar.

Jika seandainya ada butuhkonsentrasi penuh, sebaiknya daerah kerja Anda tidak ramai (Musik, anak, teman, dll), Dengan menyendiri mungkin itu lebih baik juga.

Bekerjalah pada waktunya. Jangan paksakan jikalau sikon sedang tidak memungkinkan untuk Anda bekerja. 

Jika memang mendesak, sebaiknya anda melaksanakan semua tips yang aku tulis di atas.

Itulah Tips Cara Menumbuhkan dan Meningkatkan Konsentrasi Bekerja, Semoga Bermanfaat. Jangan lupa untuk membaca Strategi Bisnis Dari Entrepreneur Internasional.

Sunday, May 31, 2020

thumbnail

Situs-Situs Indonesia Diserang Hacker

 Komunitas hacker atau peretas asal Bangladesh menyatakan akan menyerang situs Situs-situs Indonesia Diserang Hacker
VIVAnews - Komunitas hacker atau peretas asal Bangladesh menyatakan akan menyerang situs-situs atau Website di Indonesia.

Hal itu dikatakan para hacker pada grup terbuka Bangladesh GREY HAT Community di situs jejaring sosial Facebook.

Komunitas itu mendiskusikan secara terang-terangan bahwa target mereka dikala ini ialah situs-situs Website berasal dari Indonesia.

Di grup itu, para anggota menumpahkan kekecewaannya alasannya ialah banyak hacker asal Indonesia yang banyak merusak situs-situs dari Bangladesh.

Rotating Rotor, salah satu anggota group komunitas itu mengatakan, kalau hacker Indonesia melaksanakan kesalahan besar dalam sejarah Internet mereka.

Mereka juga telah meminta ribuan kali kepada para hacker di Indonesia untuk berhenti meretas situs-situs di Bangladesh, namun berdasarkan Rotating, permintaannya itu tidak digubris.

"Indonesia tidak berhenti meretas situs-situs kami. Kali ini saya akan membawa neraka ke situs-situs di Indonesia," ujarnya, dikala bincang-bincang dengan VIVAnews melalui kemudahan chatting di Facebook.

Ia menjamin, kurang lebih 24 jam orang Indonesia akan melihat tanda BD Gray Hat di seluruh dunia maya Indonesia. "Kami akan melaksanakan pertunjukan," janjinya.

Saat ditelusuri VIVAnews, tautan yang diberikan Rotating untuk melihat bukti keseriusan mereka, salah satu situs di Indonesia beralamat pa-bawean.go.id telah berhasil ditembus.

Tak tanggung-tanggung, mereka meninggalkan jejak bertulisan "Hacked by Ablaze Ever. BD Gray Hat Hacker".

Saat VIVAnews mengonfirmasi, Rotating mengatakan, hacker-hacker asal Indonesia banyak melaksanakan agresi secara individu.

"Hacker Indonesia banyak yang beraksi di luar komunitas, mereka jarang meninggalkan jejak komunitas mereka. Selain Bangladesh, mereka juga kerap meretas situs-situs di Indonesia sendiri," ujarnya.

Setelah percakapan melalui chatting di Facebook berkisar 30 menit, Rotating pribadi menghilang dan memblokir akun Facebook wartawan VIVAnews.

http://teknologi.news.viva.co.id/news/read/416369-hacker-china-curi-cetak-biru-markas-intelijen-australia

Saturday, May 30, 2020

thumbnail

Tips Pandai Bermain Sepak Bola

Inilah beberapa tips arif bermain bola yang ane dapatkan waktu jalan-jalan ma Mbah Google:
    1. Running
      Untuk memaksimalkan lari kita, yang kita gunakan ialah telapak kaki dalam penggalan depan (berjinjit). Untuk lebih jelasnya, lihatlah CR7 saat berlari.

    2. Dribbling
      Dribling merupakan teknik membawa bola (menggiring bola), hendaknya ini dilakukan dengan cara kaki berjinjit ( berjalan dengan bertumpu pada sepertiga telapak kaki depan). Dengan melaksanakan hal tersebut, bola akan lezat untuk dialirkan dan kecepatan anda akan bagus. Anda sebaiknya berlatih bagaimana menggiring dengan bola tetap berada dalam jarak jangkau dengan anda. Teknik ini sangat dimiliki oleh pemain Real Madrid, Christiano Ronaldo.
    3. Passing
      Passing ialah mengumpan bola kepada teman. Teknik dalam sepak bola dan futsal cenderung beda. Pada sepak bola, passing lebih baik dilakukan dengan memakai kaki penggalan dalam sebab akan terarah dengan baik, sedangkan pada futsal, passing dilakukan dengan memakai telapak kaki penggalan depan. Passing hendaknya dilakukan dengan kuat, lebih baik terlalu keras daripada terlalu lemah sebab jikalau lemah dalam melaksanakan passing akan gampang dipotong oleh lawan.
    4. Stopping
      Menghentikan bola yang di umpan sobat terhadap kita sanggup memakai kaki penggalan dalam dan kaki mengenai sepertiga penggalan atas pada bola (untuk umpan datar). Untuk bola lambung sanggup memakai banyak sekali cara, menyerupai kaki penggalan atas (lawan dari telapak kaki), penggalan dalam, atau sanggup dengan memakai dada, Tekniknya sanggup dilakukan dengan menurunkan penggalan tubuh yang dipakai seiring dengan turunnya bola (bagian tubuh yang dipakai untuk menghentikan bola tidak pasif) sehingga menghindari pantulan bola terlalu jauh yang menjadikan seseorang kehilangan bola.
    5. Keping (tidak tahu goresan pena yang benar bagaimana)
      Teknik ini dipakai untuk menipu pemain lawan saat berlari dan bersebelahan dengan kita. kecohlah dengan memakai kaki penggalan luar melewati atas bola. Jika lawan anda berada di sebelah kiri, maka gunakanlah kaki kanan, demikian juga sebaliknya.
    6. Keping dengan telapak kaki penggalan depan
      Teknik ini sama dengan yang nomer 3 tetapi memakai telapak kaki penggalan depan, injaklah bola kebelakang maka lawan anda akan terkecoh.
    7. shooting
      Tendangan pada sepak bola dan futsal beda. Pada sepak bola, semoga tendangan keras sanggup memakai kaki dalam penggalan depan (dekat dengan penggalan jempol) atau sanggup memakai yang sering saya gunakan yaitu dengan kaki penggalan atas (lawan dari telapak kaki). Dengan ini tendangan anda akan sekuat Tsubasa (hehe)
    8. Melatih kaki yang tidak dominan.
      Untuk menjadi pemain yang handal, anda harus memiliki 2 kaki yang “hidup”. Biasanya kaki lebih banyak didominasi ialah kanan, jangan terlena dan memakai kaki kanan saja, anda harus berusaha menendang bola dengan kaki kiri. Yang saya lakukan ialah menendang ke tembok dengan lebih banyak memakai kaki yang tidak dominan, dalam sebulan kaki yang tidak lebih banyak didominasi akan menjadi baik juga.
    9. Latih ketepatan tendangan dengan Ban bekas.
      Ini teknik yang sering dipakai david beckham yang sering saya praktikkan. Hal ini sangat berkhasiat untuk melatih keakuratan tendangan dan umpan. Umpan kita sanggup menyerupai umpan Xavi Hernandes di Barcelona.
    10. Latih pernafasan
      Nafas sangat penting terutama untuk pemain sepak bola yang memakai lapangan yang luas. ini sanggup dilatih dengan lari pagi setiap hari.
    11. Pergerakan zig-zag
      Zig-zag dipakai untuk menghindari lawan. Biasanya ini merupakan insting, tapi percayalah insting sanggup dikalahkan dengan latihan. Latih gelagat lawan saat kita akan melewatinya. zig-zag ini dipakai dengan memakai kaki luar dan dalam secara bergantian. Teknik ini sering dipakai Lionel Messi di barcelona.

Friday, May 29, 2020

thumbnail

Tips Hasilkan Foto Tajam Dan Jernih

Salah satu momok besar bagi fotografer pemula yaitu bagaimana menciptakan foto yang berkualitas tinggi di kondisi cahaya yang gelap ibarat di dalam ruangan atau di malam hari.

Seperti kita tahu, biasanya foto indoor/malam hari cenderung buruk dan tidak tajam alasannya yaitu munculnya noise/titik-titik pada foto.

Noise timbul alasannya yaitu setting ISO tinggi. Di kamera DSLR atau compact, jikalau menggunakan ISO lebih tinggi dari 800, noise akan mulai muncul dan mengurangi kualitas gambar. Jika ISO diset rendah, kesannya foto gelap atau blur jawaban getaran tangan kita sendiri.

Untuk Objek Tidak Bergerak

Cara tradisional yang paling ampuh terutama untuk memotret objek yang tidak bergerak, yaitu dengan tripod. Dengan mendudukkan kamera diatas tripod, kita bisa mengunakan shutter speed rendah dan ISO rendah. Akibatnya, kualitas foto jauh lebih baik.

Cara lain yang tidak seampuh tripod, tapi tidak mengecewakan baik yaitu mengunakan lensa atau kamera yang mempunyai stabilizer (kodenya biasanya IS, VR, VC, OS, OIS, SS, dll).

Dengan stabilizer, kita sanggup mengunakan shutter speed yang agak lambat untuk mengumpulkan cahaya lebih banyak tanpa
menyebabkan foto blur.

Getaran tangan kita dikala menciptakan gambar diredam oleh prosedur stabilizer. Mekanisme ini ibarat mini tripod. Namun ada keterbatasan dari sistem stabilizer ini, yaitu tidak bisa menstabilkan kamera selama tripod.

Setiap stabilizer berbeda-beda antara kamera dan lensa, ada baiknya mencoba sendiri efektivitas dari sistem ini. Contohnya, dengan lensa Nikkor 16-35mm f/4 VR, aku bisa menciptakan foto yang tajam dengan shutter speed hingga dengan 1/8 detik, dan kalau Canon 100mm f/2.8 IS L Macro, aku sanggup mengunakan shutter speed 1/30 detik.

Cobalah mengunakan shutter speed lambat, dan temukan shutter speed yang paling minimum dimana foto yang dihasilkan tetap tajam. Jangan percaya gambar yang di monitor kamera, tapi periksalah di layar monitor komputer/laptop dan diperbesar (zoom 100%).

Objek Bergerak

Tripod dan stabilizer memang akan sangat membantu dalam pemotretan di kondisi cahaya yang kurang baik, tapi jikalau kita memotret objek yang bergerak tripod tidak berdaya, alasannya yaitu kita mengandalkan shutter speed lambat dikala menggunakan tripod. Shutter speed lambat tidak bisa membekukan gerakan objek yang bergerak.

Untuk mengakali kondisi tersebut, kita sanggup mengunakan lensa bukaan besar. Bukaan lensa yang besar mengumpulkan lebih banyak cahaya daripada lensa dengan bukaan sedang atau kecil.

Contoh lensa berbukaan besar yaitu Nikkor 35mm f/1.8, Canon 50mm f/1.4, Sigma 18-35mm f/1.8, Tamron 24-70mm
f/2.8 VC dan lain lain, semakin kecil angka yang mengikuti 'f', semakin besar bukaannya.

Taktik lain yang bisa dipakai yaitu mengunakan kamera DSLR bersensor full frame yang permukaannya sekitar 50% lebih besar. Permukaan yang lebih besar bisa menyerap lebih banyak cahaya lingkungan sehingga kualitas foto tidak terlalu buruk di ISO tinggi.

Menurut pengalaman saya, kualitas foto di ISO 4000, setara dengan ISO 1600 di kamera DSLR biasa yang bersensor APS-C.

Satu strategi lagi yang bisa kita gunakan yaitu dengan memanfaatkan flash/lampu kilat. Flash tidak bisa menjangkau kawasan yang terlalu jauh atau luas ibarat bukit/gunung yang jauh, tapi sangat efektif untuk menerangi objek yang akrab dengan kita ibarat tanaman, manusia, tumbuhan dan fauna.

Dengan mendapat cahaya komplemen flash, gambar yang dihasilkan lebih terang dan tajam. ISO pun tidak perlu diset tinggi. Di dalam ruangan yang mempunyai langit-langit berwarna putih dan tidak terlalu tinggi, flash (external/speedlite) sanggup diarahkan ke langit-langit untuk menghasilkan cahaya yang lembut ke objek.

Pada intinya:


1. ISO tinggi dan shutter speed lambat yaitu cara kamera untuk menciptakan gambar di kondisi cahaya gelap, sebagai kesannya foto tidak tajam dan jernih.
2. Supaya hasil gambar tajam dan jernih, untuk objek tidak bergerak kita gunakan tripod atau stabilizer. Untuk objek bergerak, lensa bukaan besar dan flash kita gunakan.
3. Kesemuanya bertujuan biar kita sanggup mengunakan ISO rendah.

Sebagai tambahan, shutter speed yang relatif lambat juga merekam gerakan air mengakibatkan air yang mengalir mulus ibarat kabut. Sumber cahaya lampu yang berbentuk bintang timbul alasannya yaitu penggunaan bukaan yang kecil.

Sumber : Detikinet